Гусары молчат, юные барышни быстренько затыкают уши, ибо хочу я Вам сказать нецензурно: "Русский сервис просто и ненавязчив - жрать не хочешь - пошел на
осторожно матхуй. Вот так сходила я в продуктовый. Правда менеджер магазина оказалась адекватной и даже извинилась за хамство кассира, но кому от этого легче? Вроде молоденькая девчонка, а уровень обслуживания как у старой советской рыночной торговки, иначе и не скажешь. Впрочем, сильно испортить мне настроение ей не удалось.
А хотела я сказать, что вздумалось мне мариновать помидоры. Гугл услужливо выдал мне 100500 рецептов (тут надо заметить, что раньше я ничего такого сама не делала. Только смотрела. Со стороны. Из другого конца квартиры))). В общем маринованные не вдохновили хотя бы тем, что там, оказывается, нужно банки закатывать!
Так что сейчас мечусь между вялеными (все круто, но уж больно долго их в духовке мурыжить надо)
рецептПродукты
Помидоры
Перец, соль, сахар - в соотношении 3:3:5 соответственно
Чеснок
Базилик
Оливковое масло
Уксус бальзамический
В прошлом году увидел на просторах ЖЖ рецепт вяленных помидор. Долго думал... в общем, пока думал сезон томатов закончился.
Но недавно, проходя по рынку увидел ИХ! Тех, которые нужны!
Перелопатил море информации как вялить помидоры...
Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях:
Итак, томат берем с минимумом соков, режем пополам, типа мясистый. В отдельной чашке делаем смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.
Тем временем томаты размещаем на противне, там влезает около 1,7 кг. Обильно посыпаем сделанной смесью.
Приправленные помидоры отправляем в духовку на 4-5 часов при температуре 125 градусов.
Тем временем рубим чеснок и травы. Я взял базилик, но рекомендую добавить средиземноморских ароматов.
Нарубленную смесь заливаем ХОРОШИМ оливковым маслом.
Через 4-5 часов помидорки превращаются...
В общем, в банки их! Вперемешку с чесноком и базиликом, залить вяленые помидоры оливковым маслом на 1 см, по заполнению капнуть пару ложек бальзамического уксуса.
Поставить вяленые помидоры в холодильник, и есть потихоньку. Если сразу начать пробовать, то все труды можно сожрать)))
А если положить помидорку на хлеб с вкусным мясом, то это будет взрыв вкуса!
Очень рекомендую сей рецепт т.к. он оч. простой, но дает великолепный результат!
и малосольными вот по такому
рецепту[Продукты (на 8 порций)
На литровую банку:
Помидоры мелкие (зрелые) - сколько поместится в банку (около 1 кг)
Черный перец горошком - 2 шт.
Душистый перец горошком - 2 шт.
Зонтики укропа - 2-3 шт. или по вкусу
Листья черной смородины - 1-2 шт. или по вкусу
Лист хрена - 0,5 шт. или по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Болгарский перец (по желанию)
Для рассола (на литровую банку):
Соль - 1,5 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Меня однажды, после того как попробовали малосольные помидоры, поставили в тупик вопросом: «А как вы поперчили целый помидор внутри?» А вот так:
Рецепт малосольных помидоров очень простой.
1. Помидоры помыть, уложить в банку. Для замалосоливания лучше выбирать мелкие зрелые помидорчики.
2. Добавить по паре горошин черного и душистого перца.
3. В каждую банку уложить джентльменский набор зелени – зонтики укропа со стебельками, листья черной смородины и хрена.
4. Добавить по паре зубчиков чеснока.
5. Приготовить рассол для замалосоленных овощей:
Банку с помидорами залить холодной водой, воду слить в кастрюлю (так я отмеряю необходимое количество воды для рассола).
Воду довести до кипения, засыпать соль и сахар.
Количество соли и сахара определяется литражом банки – на однолитровую банку надо класть 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Если банка другого объема, можно легко пересчитать необходимое количество соли-сахара.
6. Сваренный рассол остудить градусов до 60 и залить в банку.
7. Помидоры малосолятся дольше, чем огурцы, но через пару суток их уже можно есть.
Для ускорения процесса нужно наколоть помидоры вилкой в 2-3 местах, в этом случае малосольность чувствуется уже через сутки. Но тогда уже никто не спросит, как в помидоры засунули перчик – проколы выдадут тайну.
*
В банки с помидорами можно положить большие дольки болгарского перца. Это обогатит вкус малосольных помидоров, да и малосольный перец тоже очень вкусныйХотя пока писала пост, пришла к выводу, что сделаю и то, и другое.
Сегодня, наверное, малосольные, а вяленые уже в следующие выходные (т.е. в понедельник или во вторник), а то правда 4-5 часов многовато будет...